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Chi è alla ricerca di un bambino non può trascurare il fattore alimentazione. Infatti, ciò che si mangia influisce sulla fertilità: anche da questo punto di vista, dunque, ci sono cibi buoni e cibi cattivi. Lo ha ricordato recentemente la dottoressa americana Brooke Schantz, esperta di nutrizione della Loyola University di Chicago.
Occhio al peso
Innanzitutto, è importante sapere che la fertilità è migliore nelle donne che non hanno problemi di peso. I chili di troppo, ma anche l’eccessiva magrezza sono nemici del concepimento. È stato ormai ampiamente dimostrato che le probabilità di avere un bambino sono più elevate se l’organismo non deve combattere con un’abbondanza o, al contrario, una carenza di scorte alimentari. Infatti, entrambe queste condizioni interferiscono con l’equilibrio ormonale. Queste alterazioni, a loro volta, possono compromettere l’ovulazione e rendere più difficile concepire.
Quali alimenti portare in tavola
In secondo luogo, è essenziale privilegiare gli alimenti sani a sfavore di quelli più grassi e meno nutrienti, che minacciano la fertilità. In questo modo, è anche più facile tenere sotto controllo il proprio peso. Secondo la dottoressa Schantz il modello migliore da tutti i punti di vista è la dieta mediterranea. Infatti, si basa sul consumo di cibi estremamente salutari. Innanzitutto, prevede tanta frutta, verdura e cereali integrali, ricchi di fibre, vitamine e sali minerali: elementi essenziali per l’organismo. Inoltre, incoraggia l’introduzione di proteine vegetali in sostituzione di quelle animali, provenienti principalmente da carne, pesce e uova. Per quanto riguarda i grassi, limita quelli saturi e trans, più nocivi, a favore di quelli monoinsaturi, come l’olio di oliva.
Via libera agli integratori
L’esperta americana suggerisce anche di aumentare il consumo dei vegetali che apportano ferro, come legumi, tofu e frutta secca, e di preferire i latticini ricchi di grassi. Via libera anche agli integratori, soprattutto a quelli multivitaminici pensati espressamente per le donne.