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La verdura per i bambini è fondamentale in un regime alimentare sano ed equilibrato perché è una miniera di sostanze preziose per l’organismo in crescita del piccolo. Pur avendo, poi, poche calorie, grazie ai pochi grassi in essa contenuti, la verdura ha un elevato potere saziante, e questo è anche il motivo per cui è consigliato anche un suo largo consumo. Ecco cosa contiene.
Vitamine
La verdura per i bambini è importante perché è ricca di sostanze utili a molte funzioni dell’organismo come l’accrescimento e il funzionamento cellulare. Nelle verdure, infatti, si trovano in particolare il betacarotene, che è un precursore della vitamina A, quindi permette all’organismo di costruirsi tale vitamina; è fondamentale per il buon funzionamento della vista e del sistema immunitario, cioè di difesa naturale dell’organismo, il benessere della pelle. Poi ci sono le vitamine del gruppo B, che proteggono i tessuti dell’organismo e la vitamina C, è utile per rafforzare il sistema di difesa naturale dell’organismo e per assimilare il ferro.
Sali minerali
La verdura per i bambini è importante anche perché contiene sali minerali, essenziali per il benessere dell’organismo. Nella verdura sono presenti in particolare il potassio, che regola l’equilibrio idrosalino (tra sali e liquidi) e le funzioni dei reni; il calcio: serve per la salute e la crescita di ossa e denti; il magnesio, fondamentale per le ossa e i denti, la trasmissione degli impulsi nervosi al cervello, la contrazione e il rilassamento dei muscoli; il ferro, che serve per la formazione dei globuli rossi (cellule del sangue), il funzionamento del sistema nervoso.
Fibre
Si tratta di sostanze che non vengono assorbite dall’organismo e quindi non forniscono energia, ma sono utili all’intestino in quanto ne stimolano l’attività. Quelle contenute nella verdura sono solubili: aumentano la massa fecale, accelerano il transito intestinale, riducono il tempo di contatto delle sostanze con la mucosa (tessuto di rivestimento) intestinale e sono molto utili in caso di stitichezza.
Il calendario dello svezzamento
Le verdure sono molto importanti per il benessere dell’organismo e per questo è importante abituare il piccolo a consumarle fin da subito. In linea generale ecco il calendario:
4°-6° mese: si può iniziare con la patata, la carota, le zucchine e le erbette per preparare il brodo vegetale o elementi base per le prime pappe. Sono ortaggi che contengono poche fibre, digeribili, tollerabili, dal sapore dolce e quindi incontrano i gusti del piccolo;
7°-8° mese: si possono offrire la zucca, i fagiolini, gli spinaci e i finocchi in quanto il piccolo si è ormai abituato alla novità e può gradualmente introdurre sempre più fibre. Vanno utilizzate sempre come base per il brodo in cui sciogliere le varie creme (come per esempio quelle di riso o di mais e tapioca);
8°-9° mese: possono essere introdotti gli asparagi (togliendo la parte dura, cioè il gambo) e i carciofi, che hanno un sapore più marcato;
10° mese: è possibile proporre al piccolo anche il pomodoro, purché spellato (per non caricare eccessivamente di fibre l’organismo del piccolo) e privato dei semi, che risulterebbero duri da masticare;
dai 12 mesi: si possono offrire le cipolle, le verze e i cavoli perché hanno un sapore molto intenso e amaro. Per offrire al bambino le verdure crude, invece, occorre aspettare che abbia compiuto almeno i due anni di età, quando è autonomo nel mangiare e ha una buona dentatura per tritare bene gli alimenti; si può cominciare col proporgliele frullate.
Come si prepara il brodo vegetale
Dal quarto mese di vita del piccolo, cioè dall’inizio dello svezzamento, si possono dare verdure fresche, usandole come base per il brodo vegetale della pappa o per fare dei passati di verdura, seguendo comunque sempre il calendario indicato dal pediatra. Per ottenere il brodo vegetale bisogna far bollire le verdure; una volta cotte, il brodo va filtrato e le verdure vanno passate con il passaverdura, mentre l’acqua che ha raccolto le vitamine e i sali minerali può essere riutilizzata per preparare la pappa, in modo da recuperare queste preziose sostanze. Si può quindi, per esempio, mettere in un piattino 200 ml (una tazza) di brodo, la crema di riso o di mais e tapioca, e 2-3 cucchiaini di passato di verdure.