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Bambini, adulti, anziani, adolescenti: indipendentemente dall’età, la maggior parte degli italiani usa troppo sale. A lanciare l’allarme è il ministero dalla Salute, secondo cui il 90% degli adulti, l’85% degli ipertesi e il 91% dei bambini tra i 6 e 18 anni eccede con i cibi salati. Purtroppo non senza conseguenze: il sale, infatti, fa male alla salute, a diversi livelli.
A rischio ipertensione
L’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) raccomanda di non superare i 5 grammi al giorno di sale. Si tratta, infatti, di un elemento dannoso. In particolare, dal punto di vista cardiovascolare. È in grado, infatti, di trattenere i liquidi e di conseguenza di aumentare il volume del sangue circolante. Il cuore è quindi costretto a lavorare di più per pompare la maggiore quantità di sangue, provocando un aumento della pressione.
Ma non solo…
Ma l’ipertensione non è l’unica conseguenza negativa dell’uso scorretto del sale. Altre possibili conseguenze sono: ritenzione idrica, gonfiori, cellulite, problemi ai reni, osteoporosi, tumori dell’apparato digerente.
10 consigli utili
Bastano comunque pochi accorgimenti per migliorare la situazione. Ecco un decalogo.
1 Scolare e sciacquare verdure e fagioli in scatola;
2 non aggiungere sale alle pietanze;
3 per insaporire gli alimenti è meglio preferire le erbe aromatiche e le spezie: il gusto non cambia, ma la salute risulta preservata;
4 mangiare più frutta e verdure fresche;
5 cercare di limitare il consumo dei cibi ricchi di sale, come affettati, insaccati, alimenti in scatola, precotti, piatti pronti, salse e dadi. Se possibile, privilegiare quelli in cui la quantità di sodio non supera gli 0,4 grammi (400 mg) per porzione;
6 preferire i cibi freschi e secchi (per esempio, nel caso dei legumi) a quelli in scatola e ai “piatti pronti” surgelati;
7 sostituire i latticini e i formaggi salati e grassi (come provolone, scamorza, gorgonzola) con quelli non salati. Sì, per esempio, a yogurt scremato, ricotta e giuncata;
8 invece del solito pane, provare quello senza sale: sono sufficienti pochi giorni per abituarsi al nuovo sapore;
9 leggere le etichette per evitare di acquistare alimenti troppo ricchi di sale;
10 limitare l’uso di condimenti alternativi contenenti sodio (come dado da brodo, ketchup, salsa di soia, senape).