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Forse c’è un modo per aumentare il consumo di frutta e verdura anche a scuola: basta “arruolare” degli chef creativi nelle mense scolastiche! A sostenerlo è uno studio condotto dai nutrizionisti e dagli epidemiologi della Harvard Medical School, recentemente pubblicato sull’edizione on line di Jama Pediatrics Journal.
Piatti più curati
Gli studenti sono stati suddivisi in due gruppi:
– Al primo sono stati proposti dei menù preparati dagli chef con farina integrale, cibi freschi, frutta e verdura di stagione e spezie, in sostituzione di sale e zucchero;
– Al secondo, invece, si è continuato a offrire il classico menù scolastico con i “soliti piatti standard”.
Per i primi tre mesi, l’analisi del peso degli avanzi dei pasti di tutti i bambini non ha dimostrato sostanziali differenze in termini di consumo. Tuttavia, dopo sette mesi, il risultato cambiava, visto che i ragazzi del primo gruppo, quello che assaggiava le pietanze cucinate dai cuochi professionisti, mangiavano di più e di tutto.
Più frutta e verdura
Dopo sette mesi le percentuali di consumo di verdura e frutta consumate a scuola, dagli studenti coinvolti nel progetto, aumentavano rispettivamente del 59.7% e dell’88.1% (contro il 28.9% e 76% del secondo gruppo). Anche le verdure meno gradite, come per esempio i broccoli, venivano maggiormente accettate.
Anche l’aspetto conta
Inoltre gli chef creativi miglioravano le proposte dei piatti curando l’aspetto (più appetibile e gradevole non solo al palato ma anche alla vista) e la preparazione:
– vassoi ricchi di frutta ad altezza occhi bambini;
– antipasti di verdure prima del piatto principale, serviti cioè quando i bambini erano affamati;
– architettura migliore delle mense, con la creazione di “smart-cafè” con spazi dedicati anche alla socializzazione fra ragazzi.
Menu salutari ma saporiti
Secondo la dottoressa Juliana Cohen, ricercatrice della Harvard medical school coinvolta nello studio, c’è un margine di miglioramento per le mense scolastiche. Sostiene, infatti: “C’è voluto del tempo per far cambiare le abitudini ai ragazzi, ma alla lunga il tentativo ha funzionato. Gli sforzi per migliorare il sapore dei cibi scolastici attraverso l’offerta di pasti salutari, ma saporiti dovrebbe essere una priorità perché è l’unico modo per aumentare il consumo di frutta e verdura nei bambini.
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