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“Non giocare con il cibo”: una regola spesso trasgredita dai bambini con conseguenti rimproveri dea parte dei genitori. Una ricerca inglese della De Montfort University di Leicester, nel Regno Unito, pubblicata sulla rivista Appetite, ha dimostrato, invece, che schiacciare o dare nuove forme in particolare alla frutta e verdure, in genere poco amate dai più piccoli, li aiuta a scoprirne il gusto e a mangiarne di più.
Un’età critica
Gli studiosi hanno preso in esame 62 bambini tra i 3 e i 4 anni, proprio l’età critica per il rifiuto di certi alimenti. È stato chiesto ai genitori di registrare quanta frutta e verdure mangiassero una settimana prima dell’inizio della ricerca. Il campione di bambini è stato quindi suddiviso in tre mini gruppi. Al primo sono state consegnate ciotole di broccoli, carote, spinaci, banane, ravanelli, arance, limoni, cetrioli, pomodori e mirtilli ed è stato chiesto loro di usarli per riprodurre le immagini di un libro per bambini. Sono stati, quindi, incoraggiati a schiacciare o rimodellare gli alimenti, se necessario. Il secondo gruppo, invece, doveva giocare con paillettes, piume e brillantini; mentre al terzo gruppo di bambini è stato chiesto di giocare a un gioco simile a quello del primo, ma solo i ricercatori potevano toccare frutta e la verdure. Al termine della sperimentazione, ai piccoli è stato chiesto di provare uno qualsiasi degli alimenti e dai risultati è emerso che chi aveva “giocato” con frutta e verdure ne assaggiava quantità decisamente maggiori.
Frutta e verdura per una dieta equilibrata
Riuscire a far mangiare frutta e verdure ai propri figli è spesso uno dei compiti più ardui per i genitori ma, stando ai risultati della ricerca inglese, che familiarizzare e interagire con il cibo e trasformare le verdure in piccoli animali o in oggetti, spinga i bambini a mangiarne di più. Le mamme più creative, del resto, l’hanno sempre fatto. È importante ricordare che anche i bambini devono mangiare cinque porzioni di frutta e verdure al giorno per fare il pieno di vitamine, sali minerali e fibre.