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Un opuscolo, “Mangia a colori”, diffuso dal ministero della Salute in occasione di Expo 2015, spiega l’importanza di un’alimentazione varia e “colorata” per i teenager.
Dieta a colori
Aggiungere sempre un contorno di verdure alla carne o al pesce; per lo spuntino mattutino o pomeridiano puntare su una macedonia, un frullato o un succo di frutta fatti in casa; se si pranza spesso fuori, alternare panini e focacce con insalate a base di ortaggi di stagione. Sono alcune delle raccomandazioni fornite dal ministero della Salute per incoraggiare I ragazzi italiani a nutrirsi in maniera sana e bilanciata, facendo il pieno delle sostanze benefiche associate alle tonalità degli alimenti. Queste semplici indicazioni sono perfette per la dieta degli adolescenti, troppo spesso pronti a seguire comportamenti sbagliati sulla scia della moda del momento o dei coetanei.
Dove sbagliano
Il pediatra Italo Farnetani ha spiegato quali sono i comportamenti alimentari errati più diffusi tra i teenager. Il primo è saltare la colazione, magari perché la sera si è fatto tardi e al mattino ci si prepara in fretta per la scuola. Poi c’è la passione per il “fast food”, alimenti fritti in olio che magari non viene cambiato neanche spesso. Il terzo errore, che riguarda soprattutto le ragazzine, è la cosiddetta “sindrome della modella”, che porta le adolescenti italiane a vedersi grasse e le spinge a pericolosi digiuni o a diete fai-da-te. Al quarto posto, il pediatra colloca l’ape-mania, la “passione per l’aperitivo”, che porta a mangiare fuori pasto e a bere alcolici. Infine, e questo è un problema più maschile, l’uso di “cure ricostituenti” o integratori consigliati da amici o in palestra. Senza consiglio del medico questi prodotti vanno assolutamente evitati anche perché potrebbero aprire la porta al doping.
5 porzioni al giorno
La dieta “a colori” è importante, e non solo per i ragazzi, perché frutta e verdura sono ricche di acqua, vitamine, minerali e fibre, utili a rinforzare le difese e ridurre il rischio di alcune malattie.Mangiare 5 porzioni al giorno di frutta e verdura di colori diversi apporta i vari nutrienti di cui ha bisogno l’organismo e aiuta a combattere i radicali liberi, responsabili di malattie degenerative e processi di invecchiamento. Dal blu-viola delle more e delle susine, al verde dei broccoli, al bianco di finocchio e mele, al rosso di pomodori, anguria e fragole, fino al giallo di albicocche e pesche, la scelta è varia e molteplice. I cibi “a colori” contengono antocianine, vitamina C, carotenoidi, magnesio, polifenoli, licopene e altre preziose sostanze.