Argomenti trattati
Fioriscono le diete speciali: quella senza glutine, quella low carb, quelle a basso contenuto di lattosio. Vanno bene anche per i bambini? La domanda viene posta perché questi regimi vengono proposti ai piccoli per curare vari disturbi, come quelli addominali, che colpiscono due bambini su 10. I sintomi principali sono mal di pancia e gonfiore. La risposta arriva dai pediatri della Sip (Società italiana di pediatria): i disturbi addominali funzionali non derivano da problemi organici e diete e farmaci sono spesso inefficaci.
Rischi per i più piccoli
Le diete speciali sono quelle che escludono precisi alimenti (per questo sono anche dette “di eliminazione”), non sono prive di rischi per i bambini, perché possono alterare lo stato nutrizionale o l’equilibrio psicofisico. È il medico che deve decidere quando vanno seguite, pianificando gli schemi quotidiani, monitorando i risultati e valutando il miglioramento in base a parametri oggettivi.
Glutine sì o no?
La dieta gluten free, per esempio, è da raccomandare solo in caso di una diagnosi clinica di celiachia o di allergia al grano accertata attraverso specifici esami del sangue. Invece viene adottata da molte persone per i motivi più diversi, dal dimagrimento all’eliminazione del gonfiore. Ma non è sempre efficace e soprattutto non è priva di rischi per la salute, se non seguita correttamente. I prodotti senza glutine possono presentare un contenuto di micronutrienti (ferro, zinco, magnesio) e fibre e diverso rispetto a quelli tradizionali. Nessun effetto è dimostrato sulla capacità di far perdere peso.
Low carb
A proposito di diete speciali la dieta Fodmap di origine australiana e basata su una diminuzione o eliminazione di cibi a base di carboidrati difficilmente digeribili e con difficoltà di assorbimento intestinale e lunga fermentazione nell’intestino, potrebbe migliorare i sintomi dell’intestino irritabile, il dolore e il gonfiore dopo i pasti, ma questo effetto è stato provato solo sugli adulti mentre non è ancora stata chiarita l’efficacia sui bambini: sono necessari ulteriori studi. Inoltre queste diete, se non seguite correttamente, possono alterare la flora batterica intestinale, riducendo i batteri buoni.
Fonti / Bibliografia
- Diete speciali nel bambino: da usare con cautela, occhio alle bufale - Società Italiana di PediatriaDalla gluten free a quella a basso contenuto di FODMAP: fioriscono nuove diete “salutari”. Verità scientifiche o solo mode nutrizionali? Al Congresso della Società Italiana di Pediatria le “istruzioni per l’uso” per una corretta alimentazione in età pediatrica. E le nuove prospettive offerte dalla “dieta personalizzata”.