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Anche in estate i bimbi si ammalano. Con il rischio di rovinare vacanze e giornate di gioco. Per aumentare le difese immunitarie serve innanzitutto una particolare attenzione a ciò che si porta a tavola. Vediamo come
Una dieta equilibrata
La prima regola per aumentare le difese immunitarie è quella di far seguire ai bambini una dieta il più possibile varia, equilibrata e corretta. Esistono anche specifici farmaci immunostimolanti, ma prima conviene puntare sull’alimentazione. Cercare di portare in tavola sempre alimenti diversi è importante, perché così si evitano carenze nutrizionali, pericolosissime per il corretto funzionamento del sistema immunitario.
Mai senza…
In più, ci sono alcune sostanze che stimolano in particolare la produzione di anticorpi e aiutano il sistema immunitario a essere più efficiente, così da aumentare le difese immunitarie. Ecco quali
Vitamina A
Contenuta nei vegetali di colore arancione, come carote e zucca, nei formaggi e nel fegato, oltre a svolgere un importante ruolo nella visione notturna, promuove l’integrità della pelle e stimola i linfociti (un tipo di globuli bianchi che si attiva per difendere l’organismo dalle aggressioni). In più, è fondamentale per produrre una sostanza antibatterica contenuta in lacrime, saliva e sudore, il lisozima.
Vitamine del gruppo B
Sono soprattutto la B1, B2, B6, B9 e B12 contenute in particolare nei vegetali (come carote, pomodori, lattuga spinaci, mele), nei derivati animali (uova, carne, pesce e latte) e nei cereali integrali e nei legumi. Sono indispensabili per il benessere e la crescita dell’organismo, nonché naturalmente per la vitalità del sistema immunitario.
Vitamina C
Si trova negli agrumi e nei vegetali. Favorisce la distruzione e l’eliminazione dei batteri e stimola la rigenerazione dei tessuti.
Vitamine D ed E
Ne sono ricchi vari cibi come il latte, il tuorlo d’uovo e gli ortaggi a foglia verde. Aumentano la resistenza nei confronti di germi che causano malattie.
Oligoelementi
Si tratta di sostanze, come rame, ferro, zinco, selenio, magnesio e manganese, presenti nell’organismo in quantità minime. Esplicano funzioni fondamentali e sono contenute in cereali, legumi, frutta secca, carne, pesce, uova e verdure. Coordinano le difese e favoriscono la produzione di anticorpi.
Acidi grassi polinsaturi
Sebbene si tratti di grassi di origine per lo più vegetale, sono presenti anche nel pesce. Agiscono positivamente su numerosi meccanismi del sistema immunitario.