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Il cibo spazzatura è uno dei principali imputati di malattie degenerative, diabete e problemi cardiocircolatori. Inoltre, il junk food, così chiamato in inglese, è il responsabile numero uno dell’obesità infantile e di tutte le patologie a essa correlate. Sembra anche che se consumato in gravidanza provochi aggressività e depressione già nei primi anni di vita del bambino. Ma gli effetti negativi di hamburger & Co. sulla salute di grandi e piccoli non finiscono qui: questo tipo di cibo, infatti, inibisce anche l’appetito (sano) verso gli alimenti più nutrienti e indicati in un’alimentazione equilibrata.
Rifiuto dei cibi sani
La ricerca che condanna ancora una volta il cibo spazzatura proviene dall’Austrialia, precisamente dall’University of New South Wales, ed è stata pubblicata sulla rivista Frontiers in Psychology. Lo studio è stato condotto sui topi, dando loro cibo ricco di grassi saturi e povero di vitamine e nutrienti (proprio quello tipico dei fast food) e il risultato non è stato solo il sovrappeso dei ratti ma anche una diminuzione del loro appetito una volta messi di fronte a cibi sani, che avrebbero altrimenti apprezzato e consumato. La stessa cosa succede all’organismo umano: il junk food porta a un aumento per l’appetito “malsano” e a una pericolosa diminuzione di fame verso ciò che ci farebbe bene.
Si riconosce così
Cos’è esattamente considerato cibo spazzatura? Si annoverano sotto questa categoria tutti quegli alimenti ricchi di grassi saturi, calorie e zuccheri. E, al contempo, poveri o privi di vitamine, minerali e nutrienti come proteine magre o carboidrati complessi. Si tratta esattamente di ciò che viene offerto dai comuni fast food ma non solo. Infatti, questa tipologia di cibo la troviamo normalmente anche al supermercato travestita da alimenti “light” o veloci da preparare.
Modifica il comportamento alimentare
La pericolosità del junk food ha anche un risvolto “psicologico” piuttosto grave, ovvero il suo consumo induce il cervello a orientarsi verso una sola tipologia di alimenti, modificando persino il gusto e la sensazione di fame. L’appetito cresce consumando zuccheri e cibi elaborati, ma si tratta di un tipo di fame altamente “selettiva”, quindi orientata solo ed esclusivamente proprio verso il cibo spazzatura.
Pericolo per i bambini
Un comportamento alimentare errato e squilibratoè in grado di generare dipendenza ed è deleterio sia per gli adulti sia per i bambini. Ma questi ultimi sono chiaramente condizionati dall’esempio familiare e dalla “storia” di salute genitoriale. Dunque, l’educazione alimentare risulta di vitale importanza sia in casa sia in “comunità”, che si tratti di scuola o associazione sportivo-ricreativa.