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L’alimentazione degli adolescenti, secondo recenti indagini, risulta decisamente monotona e poco equilibrata. Infatti, sulla tavola vincono sempre pasta e carne mentre, purtroppo, perdono i capisaldi della dieta mediterranea ovvero pesce, verdure e legumi. L’alimentazione degli adolescenti, però, è determinata anche dalle scelte di mamma e papà, nonché dalla loro attenzione nei confronti di ciò che viene acquistato.
L’indagine sui ragazzini delle medie
A indagare sull’alimentazione degli adolescenti, è stato uno studio condotto dalla Società italiana di medicina dell’adolescenza (Sima) e dall’Associazione laboratorio adolescenza: “Adolescenza, alimenti per crescere”. Il campione, formato da 2.153 studenti di terza media, ha mostrato di seguire un’alimentazione poco varia e non sempre consapevole.
Il ruolo dei genitori
Dal punto di vista della consapevolezza, sono risultate ovviamente fondamentali le influenze dei genitori. L’alimentazione degli adolescenti è, infatti, guidata anche dalle abitudini familiari e da chi si occupa di cucinare. Se mamma e papà sono attenti agli ingredienti (qualità nutrizionale, provenienza e giusta quantità), allora anche i figli sono destinati a improntare i loro menu a una maggiore e sana varietà.
Questione legumi
Chissà perché, ma pare che i legumi restino una delle maggiori pecche e mancanze nella dieta degli adolescenti e delle loro famiglie. Infatti, si tratta di un alimento fondamentale per crescere sani e fare il pieno di proteine vegetali. I legumi sono alla base della dieta mediterranea, abbassano il colesterolo e la glicemia, nutrono (soprattutto se consumati insieme ai cereali) e costano poco (andando, dunque, a pesare in modo irrisorio sul budget familiare). Eppure, se ne mangiano pochi e spesso neppure figurano sulla tavola. Tra i cibi sani consumati in quantità, però, resiste per fortuna la frutta.
Fare la spesa insieme
Tra le buone abitudini familiari, dovrebbe sempre esserci quella di fare la spesa insieme, se non di mandare direttamente i ragazzi ad acquistare frutta e verdura tra i banchi del mercato. Osservare, scegliere e conoscere sono, infatti, presupposti fondamentali per imparare ad alimentarsi nel migliore dei modi.